学校日記

平成30年5月24日(木)

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

給食

☆今日のこんだて☆
・五目あんかけ焼きそば
・ポテトのチーズ焼き
・アンデスメロン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) いか(ペルー) 
えび(マレーシア) しょうが(高知) 
にんにく(青森) にんじん(徳島) 
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(佐賀) 
キャベツ(茨城) もやし(栃木) 
チンゲンサイ(静岡) じゃがいも(長崎) 
ピーマン(茨城) アンデスメロン(熊本)


☆五目あんかけ焼きそば
 今日の給食は五目あんかけ焼きそばです。
 「五目」にはいろいろなものが混ざっているという意味があります。
 今日のあんには、豚肉・いか・えび・にんじん・たけのこ・たまねぎ・キャベツ・もやし・チンゲンサイの9種類の具が入っています。

 6年1組のランチルーム給食でした。