平成30年5月24日(木)
- 公開日
- 2018/05/24
- 更新日
- 2018/05/24
給食
☆今日のこんだて☆
・五目あんかけ焼きそば
・ポテトのチーズ焼き
・アンデスメロン
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) いか(ペルー)
えび(マレーシア) しょうが(高知)
にんにく(青森) にんじん(徳島)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(佐賀)
キャベツ(茨城) もやし(栃木)
チンゲンサイ(静岡) じゃがいも(長崎)
ピーマン(茨城) アンデスメロン(熊本)
☆五目あんかけ焼きそば
今日の給食は五目あんかけ焼きそばです。
「五目」にはいろいろなものが混ざっているという意味があります。
今日のあんには、豚肉・いか・えび・にんじん・たけのこ・たまねぎ・キャベツ・もやし・チンゲンサイの9種類の具が入っています。
6年1組のランチルーム給食でした。