平成30年5月25日(金)
- 公開日
- 2018/05/25
- 更新日
- 2018/05/25
給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・ホッケの塩焼き
・即席漬け
・呉汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
ひじき(長崎) 鶏肉(岩手)
にんじん(徳島) ごぼう(宮崎)
ホッケ(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ)
だいこん(青森) きゅうり(埼玉)
かぶ(千葉) 大豆(北海道)
長ねぎ(千葉) ほうれんそう(群馬)
☆ホッケの塩焼き
今日の給食はホッケの塩焼きです。
ホッケは北海道やロシアなどの寒い海で獲れる白身魚です。
傷みやすい魚のため、地元以外では生で食べることがほとんどなく、主に干物で流通しています。
魚を苦手とする児童も多くいるのですが、「今日の魚はおいしい」と言ってくれました。食べ残しも「ホッケ」はゼロでした。