平成30年5月11日(金)
- 公開日
- 2018/05/11
- 更新日
- 2018/05/11
給食
☆今日のこんだて☆
・ご飯
・のりの佃煮
・おからメンチ
・ゆでキャベツのレモンじょうゆかけ
・だいこんのみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) 鶏肉(宮崎)
ひじき(長崎) にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川)
レモン(愛媛) だいこん(千葉)
小松菜(東京) 長ねぎ(千葉)
☆おからメンチ
おからは、大豆から豆乳を作るときの副産物です。
「卯の花」や「きらず」とも呼ばれています。
お腹の中をきれいにする食物繊維がたくさん含まれているので、便秘の予防などに効果がある食材です。
今日の給食では、おからと鶏肉・ひじき・にんじん・玉ねぎを合わせてメンチカツにしました。