学校日記

平成30年5月11日(金)

公開日
2018/05/11
更新日
2018/05/11

給食

☆今日のこんだて☆
・ご飯
・のりの佃煮
・おからメンチ
・ゆでキャベツのレモンじょうゆかけ
・だいこんのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) 鶏肉(宮崎) 
ひじき(長崎) にんじん(徳島) 
玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 
レモン(愛媛) だいこん(千葉) 
小松菜(東京) 長ねぎ(千葉)

☆おからメンチ
おからは、大豆から豆乳を作るときの副産物です。
「卯の花」や「きらず」とも呼ばれています。
お腹の中をきれいにする食物繊維がたくさん含まれているので、便秘の予防などに効果がある食材です。
今日の給食では、おからと鶏肉・ひじき・にんじん・玉ねぎを合わせてメンチカツにしました。