平成30年5月10日(本)
- 公開日
- 2018/05/10
- 更新日
- 2018/05/10
給食
☆今日のこんだて☆
・親子丼
・ごまあえ
・なめこのみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(山梨)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) みつば(埼玉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ほうれんそう(千葉)
キャベツ(神奈川) もやし(徳島)
なめこ(群馬)
☆親子丼
今日の給食は親子丼です。
1人分ずつ作ることはできないので、学校では大きな釜でまとめて作っています。
ご飯とのりと分けて配缶し、各クラスで丼によそってもらいます。
関西では鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使った丼を他人丼、カモ肉の場合はいとこ丼と呼ぶこともあるそうです。