学校日記

平成30年5月9日(水)

公開日
2018/05/09
更新日
2018/05/09

給食

☆今日のこんだて☆
・グリンピースごはん
・鰆のサラサ揚げ
・ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
グリンピース(鹿児島) さわら(韓国)
小松菜(東京) 白菜(茨城)
にんじん(徳島) しょうが(高知)
鶏肉(宮崎) じゃがいも(長崎)
ごぼう(青森) だいこん(千葉)
長ねぎ(千葉)
※けんちん汁の里いもは、市場の在庫がなく、じゃがいもに変更になりました。

☆グリンピースごはん
今日の主食は、今が旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんです。
冷凍や缶詰で1年中食べることができるグリンピースですが、旬の時期は4月から6月になります。
旬の時期だからこその季節限定炊き込みごはんです。
グリンピースのいつもと違う味と香りを楽しめます。
今日のグリンピースは、全校分を2年生にさやむきしてもらいました。