学校日記

3月22日(水)

公開日
2017/03/22
更新日
2017/03/22

給食

☆今日のこんだて☆
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・ゆで野菜レモン醤油かけ
・すまし汁
・三色ゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ささげ(岡山)   鶏肉(岩手)
生わかめ(北海道) 
人参(徳島)    糸みつば(埼玉)
生姜(高知)    キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)  レモン(愛媛)
いちご:とよのか(熊本)


☆卒業お祝い献立
 今日は今年度最後の給食でした!
 明日はいよいよ卒業式です。
6年生の卒業をお祝いして今日の給食は、赤飯を炊きました。
 今日の給食は、6年生からリクエストの多かった、鶏の唐揚げやゆで野菜レモン醤油かけ、三色ゼリーでした。特に、三色ゼリーは、多くのリクエストがあり、給食のデザートの中では王道のようです!
6年生にとっては今日が小学校生活最後の給食です。
この6年間の思い出の中に、楽しい給食時間が刻まれていると嬉しいです。
 来年度も、安全で美味しい、そして子供たちが楽しいと感じてくれる給食を作っていきたいと思います。