平成28年4月22日(金)
- 公開日
- 2016/04/22
- 更新日
- 2016/04/22
給食
☆今日のこんだて☆
・たけのこごはん
・魚のごまみそ焼き
・一塩野菜
・すまし汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国) 牛乳(神奈川工場) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(徳島) 生姜(高知) 糸みつば(静岡) キャベツ(神奈川)
☆魚のごまみそ焼き
今日は、春が旬のお魚である鰆(さわら)を使ったごまみそ焼きです。
この時期の鰆は、脂がのっていて、身もふっくらしています。
タレは、赤みそ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、ケチャップを混ぜ合わせたものです。
ごまの風味と、タレがとても鰆に合います。
子どもたちも味わっていただいていました。