今日の給食(12/17)
- 公開日
- 2013/12/17
- 更新日
- 2013/12/17
給食
【12/17の献立】
地産地消・小中連携献立
★だいこん菜めし
★ふろふき大根
★すまし汁
★牛乳
今日の給食では、JA世田谷目黒さんから提供していただいた、東京都目黒区産の大蔵大根を使いました。給食を通じた小中連携の一環として、東山小学校、東山中学校でも同じ大根が今日の給食に使われています。
烏森小では、大根の味を楽しめるように、ふろふき大根にしました。大根の葉っぱは、ごはんに混ぜ込みました。育てた方へ感謝しながら、味わいたいと思います。
【主な食材産地】
大蔵大根(東京都・目黒区)、鶏肉(宮崎)、わかめ(鳴門)、ゆず(静岡)、長ねぎ(新潟)、ほうれん草(東京都・八王子)、牛乳(神奈川工場)
※12月16日給食の食材産地について※
ホームページの更新ができず申し訳ありませんでした。12月16日分の情報は、以下の通りです。
【12/16の献立】
★スープスパゲティ
★キャベツとにんじんのソテー
★りんご
★牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、鶏がら(宮崎)、えび(タイ)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、サンフジリンゴ(青森)、牛乳(神奈川工場)