学校日記

2月21日 ご飯・さばの香味みそ焼き・菜の花の千草和え・大根のそぼろ汁・牛乳

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/05

給食室より




















千草和えは、さまざまな食材を使った和え物です。初春の食材、菜花を使っています。炒り卵とコーンを合わせ、見た目も菜の花のように作りました。少し苦味のある食材ですが、甘じょっぱい味付けと茎の繊維を感じないよう短く切ったこと、何より油面小のシンボルでもあることから、全体的にはよく食べていました。



 



★主な使用食材産地★



ニンニク(青森)・生姜(高知)・長ねぎ(栃木)・菜の花(千葉)・コーン(北海道)・人参(長崎)・大根(神奈川)・油揚げ(愛知・佐賀)・鶏卵(秋田)・鶏肉(静岡)・鯖(長崎)