学校日記

2月20日 みそラーメン・ビーンズポテト・果物(かんきつ)・牛乳

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/05

給食室より




















リクエスト給食主食部門3位がラーメンでした。みその他、しょうゆ、とんこつ、塩など様々なリクエストがありました。今日はひき肉とねぎ、みそをラードで炒めて、野菜がたっぷりのスープを作りました。薄味ですが、とんこつ、鶏ガラ、かつお節を煮ただしで、うま味たっぷりのスープでした。果物は特別栽培の「はるか」です。レモンのような見た目ですが、酸味は無く、爽やかな甘さでした。



どのクラスも残りはほとんどありませんでした。



 



★主な使用食材産地★



ニンニク(青森)・生姜(高知)・長ねぎ(栃木)・人参(鹿児島)・キャベツ(神奈川)・もやし(栃木)・ニラ(栃木)・じゃがいも(鹿児島)・コーン(北海道)・柑橘(はるか・熊本)・豚肉(九州)・大豆(北海道)