学校日記

2月3日(月)の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食室より

いわしご飯・けんちん汁・2色福豆(きなこ、ココア)・牛乳

節分献立(2月2日)
 前日の節分にちなんだ献立です。いわしの角切りを揚げて甘辛いタレを絡めたご飯や、2種類の味の福豆です。大豆を固く茹で、オーブンで焼いて炒り大豆を作り、蜜ときなこ、ココアを煮詰めて絡めました。どのクラスも箸で上手に豆を食べている子がたくさんいました。「豆まきしたよ」「節分の豆を食べた」「恵方巻きだけ食べた」などの声が聞こえました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・人参(千葉)・ごぼう(青森)・大根(神奈川)・里芋(埼玉)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(栃木)・油揚げ(愛知・佐賀)・いわし(千葉)・大豆(北海道)