12月19日(木)の給食
- 公開日
- 2024/12/24
- 更新日
- 2024/12/24
給食室より
ほうとう・高野豆腐のごま酢和え・さつまいも蒸しパン・牛乳
100年フード「ほうとう(山梨)」
19日の食育の日に合わせ「100年フード(文化庁)」を紹介します。給食委員が100年フードについて調べ、原稿を作って放送をしました。
ほうとうは、山梨県で400年以上前から受け継がれてきた郷土料理です。みそ仕立ての具だくさん汁に平たいほうとう麺は、子供達にも人気で大盛りにしている子が多くいました。給食委員が、ほうとうの名前の由来やほうとうの日の紹介をしました。
★主な使用食材産地★
白菜(東京)・長ねぎ(東京)・大根(神奈川)・人参(茨城)・ごぼう(青森)・かぼちゃ(メキシコ)・もやし(栃木)・きゅうり(宮崎)・さつま芋(千葉)・小松菜(埼玉)・鶏卵(秋田)・鶏肉(静岡)