11月16日(土)の給食
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
給食室より
吹き寄せごはん・コーン鶏つくね・青菜のおかか和え・すまし汁・牛乳
展覧会献立(3)
全校共同制作「あぶらめんの菜の花畑」をイメージして、コーンをのせたつくねを食缶いっぱいに並べました。共同制作では、菜の花にそれぞれが油面小学校の好きなところを書いていますが、「給食室の人が一生懸命給食を作ってくれるからおいしい」「給食がすごくおいしくてバランスがいい」など給食のことがたくさん書かれており、とてもうれしかったです。
吹き寄せごはんは、もみじやいちょうのにんじん、かまぼこを散らしています。さつまいもやしめじも入り、秋を感じる料理です。和食は自然のうつろいを料理に表現して作られています。料理からもアートを感じられる3日日になったと思います。
★主な使用食材産地★
しめじ(長野)・さつまいも(茨城)・人参(北海道)・生姜(高知)・長ねぎ(新潟)・レンコン(茨城)・キャベツ(茨城)・小松菜(東京)・コーン(北海道)・かぶ(東京)・油揚げ(愛知・佐賀)・豚肉(九州)・鶏肉(静岡)