学校日記

11月13日(水)の給食

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

給食室より

ご飯・大根菜のおかか炒め・きびなごの磯辺揚げ・豚肉と大蔵大根の煮物・牛乳

八王子市産の大蔵大根を使いました。大蔵大根は江戸東京伝統野菜の1つで、煮物に最適と言われています。豚肉と白菜からのうま味を吸って、トロトロの大根の煮物ができました。今年は暑さが長引きうまく育たなかったそうで、例年に比べ細めの大根でしたが、よく食べていました。12月は目黒区や世田谷区産の大根も給食に使用する予定です。

★主な使用食材産地★
大根(東京)・生姜(高知)・人参(北海道)・白菜(茨城)・きびなご(鹿児島)・豚肉(九州)