学校日記

9月30日(月)の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食室より

小松菜チャーハン・糸寒天の中華風サラダ・姫冬瓜のそぼろスープ・牛乳

明日の都民の日にちなんで、東京都産の食材を使っています。
チャーハンの小松菜は葛飾区、サラダの糸寒天は大島などの伊豆諸島、スープの冬瓜は八王子市でとれたものです。東京都の農業や漁業を応援する気持ちでいただきましょうと話しました。
八王子市のげんき農場でとれた姫冬瓜は軟らかく、特にトロトロに仕上がりました。1年生が「わたあめみたい!」と口の中ですぐとけたことに驚いていました。

★主な使用食材産地★
姫とうがん(東京)・生姜(高知)・長ねぎ(青森)・小松菜(東京)・じゃがいも(北海道)・きゅうり(埼玉)・人参(北海道)・鶏卵(秋田)・筍(九州・四国)・ちりめんじゃこ(広島)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州)