学校日記

9月27日(金)の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食室より

親子丼・野菜のごま和え・のり塩ポテト・牛乳

 のり塩ポテトは、八ヶ岳の井上農場さんで収穫されたじゃがいもです。有機栽培で野菜を育てている農家さんで、5年生は6月の宿泊体験の際にお世話になりました。有機栽培で作られたキタアカリは、給食室でよく洗って皮ごと焼きました。甘みのあるじゃがいもは大人気で、ほとんどのクラスで完食でした。
 また、5年生に井上農場さんでの思い出を聞いてみると「有機農法をしていて、日本の農地で0.5%しかない方法」「レタス(6月の体験)がすごく甘かった」「有機農法の野菜を持って帰ったり食べたりしたことをおうちの人に自慢できる」などたくさん話してくれました。

★主な使用食材産地★
小松菜(東京)・人参(北海道)・玉ねぎ(北海道)・白菜(長野)・じゃがいも(山梨)・鶏卵(秋田)・油揚げ(愛知・佐賀)・鶏肉(静岡)