学校日記

8月29日(木)の給食

公開日
2024/08/29
更新日
2024/08/29

給食室より

タコライス・もやしチャンプルー・ちんすこう・牛乳

沖縄県の郷土料理
タコスの具(ピリ辛ミートソース、チーズ、野菜)をごはんにかけた料理がタコライスです。タコスをアレンジして沖縄県で生まれました。
ちんすこうは沖縄県の伝統的な菓子で、薄力粉、ラード、砂糖で作ります。ちんすこうが「どんな味かどうしても気になって(ごはんより先に)最初に食べちゃった」という子がいました。いろいろな食に興味をもって味わってほしいです。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・キャベツ(岩手)・きゅうり(岩手)・赤ピーマン(高知)・生姜(高知)・もやし(栃木)・万能ネギ(福岡)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州)・大豆(北海道)