学校日記

1月11日(木)の給食

公開日
2024/01/12
更新日
2024/01/12

給食室より

年明けうどん・かぶのこんぶ和え・おしるこ・牛乳

鏡開き
 のしもちを切って焼いて給食室特製のお汁粉に入れました。ちょうど良い甘さでおいしかったのですが、教室に届くまでにおもちが溶けてもったりしたお汁粉になってしまいました。年明けうどんは、白いうどんに赤い具をのせた紅白のうどんを新年に食べてその年の幸せを願います。年越しそばに対して香川県で近年考えられたものです。給食では濃い赤色のにんじんと梅の形のかまぼこが入っています。

★主な使用食材産地★
白菜(茨城)・長ネギ(茨城)・人参(香川)・かぶ(東京)・小豆(北海道)・油揚げ(愛知・佐賀)・豚肉(九州)