学校日記

11月24日(金)の給食

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

給食室より

ご飯・たらのあられ揚げ・ほうれん草の白和え・けんちん汁・牛乳

いい日本食(1124)の日に合わせて、一汁二菜の和食です。「和食;日本人の伝統的な食文化」が世界無形文化遺産に登録されて10年です。和食の良さを見直す機会になってほしいと思います。和食の特徴の1つ、うま味について話をしました。
 あられ揚げは、小粒あられをつけて揚げ、タレをさっと塗っています。「おせんべいみたい!」と好評でした。白和えは、絹豆腐の食感がなめらかでおいしく、よく食べるクラスもありましたが、いくつかのクラスでは多く残り、差が激しかったです。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ほうれん草(千葉)・人参(千葉)・ごぼう(青森)・大根(千葉)・里芋(埼玉)・長ネギ(埼玉)・鱈(北海道)