学校日記

11月10日(金)の給食

公開日
2023/11/13
更新日
2023/11/13

給食室より

キャロットライス クリームソースがけ・りんごドレッシングのサラダ・魔女のジュース(ゼリー)・牛乳

 学芸会応援メニュー 「魔法をすてたマジョリン」
 「りんご」「魔女のジュース」「刻んで絞って」というセリフにちなんだメニューです。ごはんのにんじんと、ドレッシングのりんごを「刻んで絞って」作りました。魔女のジュースは、レモン味のジュース(ジュレ)に青ゼリー(サラダに入った紫キャベツのゆで汁)を入れます。だんだんと光るように色が変わっていき、大盛り上がりでした。子供達は「ゼリーが消えるのかな?」「ジュースが固まるのかな?」など楽しそうに予想していました。色が変わる不思議の秘密は、6年生の理科で勉強します。また、今の3、4、5年生は、3年生の理科の導入に、同じ不思議を見せてもらっています。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・生姜(高知)・紫キャベツ(茨城)・キャベツ(茨城)・人参(北海道)・玉ねぎ(北海道)・赤ピーマン(千葉)・ホールコーン(北海道)・マッシュルーム(山形)・りんご(青森)・ホタテフレーク(青森)・海老(インド)・油揚げ(愛知・佐賀)・鶏肉(静岡)