学校日記

11月13日(月)の給食

公開日
2023/11/14
更新日
2023/11/14

給食室より

ご飯・お魚ハンバーグ・じゃがいものおかかチーズ和え・みそ汁・牛乳

学芸会応援メニュー「11ぴきのねこ」(1年生)「キューソねこかみ ねこひげたてる」(4年生)
 ねこの好物と言われている魚を使っています。アジのハンバーグ、おかか、汁物のだしは煮干しでとりました。1年生と4年生の分は調理師さん達がハンバーグを魚の形にしてくれました。また、どちらかの劇にねずみも出てくるので、ねずみの好物と言われているチーズも使っています。
 今日から給食のお米が新米に切り替わりました。いつもは麦が少量入っているのですが、今日は新米のおいしさを味わってもらおうと新米のみのご飯にしています。やわらかく甘みがありよく食べていました。

★主な使用食材産地★
大根(千葉)・生姜(高知)・長ネギ(青森)・ジャガイモ(北海道)・人参(千葉)・玉ねぎ(北海道)・油揚げ(愛知・佐賀)・鯵(鹿児島)