学校日記

9月19日(火)の給食

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

給食室より

ご飯・豚肉とかぼちゃの黒酢炒め・きゅうりのごま漬け・冬瓜のそぼろ汁・牛乳

 毎月19日の食育の日に合わせ、給食委員がクイズを考え放送しています。今日はかぼちゃ(南瓜)、きゅうり(胡瓜)、とうがん(冬瓜)と「瓜」の漢字のつく食べ物が揃ったメニューでした。冬瓜は、夏にとれて冬まで長持ちすることや、他にも糸瓜、西瓜、苦瓜など瓜のつく食べ物をクイズを通して紹介しました。暑さが続くためか、一汁二菜の和食の日にご飯が残りがちになってしまいます。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・長ネギ(青森)・かぼちゃ(北海道)・人参(北海道)・赤ピーマン(千葉)・ピーマン(茨城)・きゅうり(岩手)・冬瓜(静岡)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州)