学校日記

9月15日(金)の給食

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

給食室より

五目ごはん・しらすと小松菜のねぎだれ卵焼き・さつま芋のレモン煮・豆腐とわかめのすまし汁・牛乳

 前日とは別の栄養士実習生が事前に考えた献立です。18日の敬老の日にちなみ「まごわやさしい」献立です。
健康的な和食になる食材の組み合わせ「ま(まめ)、ご(ごま)、わ(わかめ海藻)、や(野菜)、さ(魚)、し(椎茸きのこ)、い(いも)」を全て使っています。事前に掲示物を作って、子供達も興味をもってどの料理に入っているか見ていました。連日、大きくきれいな色のさつまいもが届いています。秋を感じる食材です。

★主な使用食材産地★
小松菜(東京)・生姜(高知)・長ネギ(青森)・さつまいも(千葉)・人参(北海道)・しめじ(福岡)・鶏卵(秋田)・わかめ(徳島)・しらす(茨城)・油揚げ(愛知・佐賀)・鶏肉(静岡)