8月29日(火)の給食
- 公開日
- 2023/09/01
- 更新日
- 2023/09/01
給食室より
冷やし茶漬け・じゃがいものそぼろ煮・牛乳
暑さが続き食欲が落ちやすいかと思い、食べやすいお茶漬けにしました。昆布をかつおでだしをとった「だし茶漬け」です。スープは冷やしています。ごはんには鮭やわかめ、ゆかりが入っています。
たまにしか出ないメニューですが「おいしい!」と好評でよく食べていました。教室でごはんとスープを別に盛り付けるので、スープをかけずに食べる子もいました。1年生が「ごはんに紫キャベツのツブツブが入っている」と言っていました。赤いしその葉(ゆかり)だったのですが、紫キャベツを知っていてすぐ想像できたことに驚きました。
★主な使用食材産地★
小松菜(千葉)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・じゃがいも(北海道)・いんげん(群馬)・ちりめんじゃこ(広島)・鮭(北海道)・豚肉(九州)・鶏肉(静岡)