学校日記

8月30日(水)の給食

公開日
2023/09/01
更新日
2023/09/01

給食室より

ミルクパン・なすミートグラタン・かぼちゃのポタージュ・牛乳

 旬のなすやかぼちゃをたくさん使った献立です。ポタージュは、かぼちゃを皮ごとミキサーにかけています。皮をむいた方がきれいな色になりますが、皮にも栄養素があること、捨てずに食べてほしいこと、皮ごとの方がかぼちゃの味が濃く出ることから丸ごとポタージュにしました。「すごくおいしい!また出してほしい!」と好評でした。なすやかぼちゃが苦手な子もいましたが、全体的には残りがほとんど少なくよく食べていました。

★主な使用食材産地★
セロリ(長野)・にんにく(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・茄子(茨城)・かぼちゃ(北海道)・ホールトマト(イタリア)・レンズ豆(カナダ)・豚肉(九州)