学校日記

7月18日(火)の給食

公開日
2023/07/19
更新日
2023/07/19

給食室より

冷や汁・チキン南蛮・果物(バレンシアオレンジ)・牛乳

宮崎県の郷土料理
 冷や汁は、あじを焼いてほぐしたもの、きゅうり、しそが入った冷たいごまみそのスープです。ごはんにかけて食べますが、別々に食べたいという子も多かったです。チキン南蛮はタルタルソースをかける場合が多いのですが、衛生管理上、野菜の甘酢だれだけをかけています。どちらも「おいしい!」と言ってくれた子がたくさんいましたが、食欲が落ちていたり食べ慣れない料理だったりで、ご飯が多く残ってしましました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・きゅうり(岩手)・しそ葉(愛知)・玉ねぎ(兵庫)・人参(青森)・ピーマン(茨城)・バレンシアオレンジ(和歌山)・アジ(チリ)・鶏肉(静岡)