学校日記

7月14日(金)の給食

公開日
2023/07/19
更新日
2023/07/19

給食室より

はちみつレモントースト・チキンと夏野菜のトマト煮・ひよこ豆のサラダ・牛乳

 食パンはパン工場で焼いて届けてもらっています。その際、食パンの両側が全面耳の部分がたくさん出ます。一人分として出すことはできないけれどもったいないと感じています。今日は、細長く切ってカリカリに焼いて、児童分におまけとして500本程できました。カリカリのパン耳スティックは人気で、喜んでいました。このおまけを作るにも、給食室で切って、並べて、それをクラスごとに数えて入れて、、と大量になると結構な手間と時間がかかります。調理師さんの力あってのおまけでした。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・きゅうり(長野)・にんじん(千葉)・セロリ(長野)・玉ねぎ(愛知)・茄子(東京)・ズッキーニ(東京)・コーン(北海道)・ホールトマト(イタリア)・レンズ豆(カナダ)・ひよこ豆(米国)・鶏肉(静岡)