学校日記

7月5日(水)の給食

公開日
2023/07/06
更新日
2023/07/06

給食室より

キムタクご飯・きびなごのから揚げ・けんちん汁・牛乳

 キムチとたくあんの入ったご飯です。4月から「キムタクご飯が食べたい!」と言う子がいて、やっとリクエストに応えられました。長野県の学校給食で生まれた料理ですが、東京の小学校でも人気があります。きびなごのから揚げは、1年生は見慣れないものだからか最初1本だけでいい!と少ししか配膳しない子が多かったのですが、一口食べたところ「やっぱりもっと食べる!」とほとんどの子が増やし直していました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・人参(青森)・長ネギ(茨城)・ごぼう(群馬)・じゃがいも(長崎)・大根(北海道)・小松菜(東京)・きびなご(鹿児島)・キムチ(国産)・豚肉(九州)