学校日記

7月4日(火)の給食

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/05

給食室より

つけめん・じゃがいもとコーンのあげまんじゅう・もやしの甘酢和え・牛乳

ラーメンは、汁気たっぷりで作るとどうしても塩分が多くなります。今日は、味はしっかりしていますがスープの量は少ないので全体の塩分は少なくなります。日本人の食生活の大きな課題が減塩です。給食では減塩とおいしく感じるギリギリを見極めながら作っています。
 じゃがいもの揚げまんじゅうは、47kgのじゃがいもをつぶしました。つぶす写真を見た2年生が「ぼくもやってみたい!」と言っていました。ちょっと面白そうに見えますね、実際は全身に力をこめ続けるかなりの重労働です。暑い中調理師さんが力いっぱいつぶしてくれました。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(東京)・きゅうり(東京)・チンゲン菜(茨城)・人参(青森)・長ネギ(茨城)・ニラ(栃木)・じゃがいも(茨城)・もやし(栃木)・ホールコーン(北海道)・豚肉(九州)