学校日記

7月6日(木)の給食

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

給食室より

ご飯・あじのパン粉焼き・切干大根のベーコンソテー・モロヘイヤのスープ・牛乳

 あじのパン粉焼きは「どうやって作ったの?」とたくさん聞かれました。マヨネーズとパン粉、にんにくを混ぜたものをのせて最後にパン粉だけをふって焼いています。モロヘイヤは夏が旬の野菜です。病気の王様がモロヘイヤのスープを飲み続けて治ったという言い伝えから、アラビア語で「王様の野菜」という意味があります。見た目で嫌がる子もいましたが、全体的にはよく食べていました。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・人参(青森)・モロヘイヤ(群馬)・大根(群馬)・小松菜(東京)・玉ねぎ(東京)・レモン汁(三重)・あじ(長崎)・鶏肉(静岡)・小豆(北海道)・切干大根(宮崎)