学校日記

6月30日(金)の給食

公開日
2023/07/03
更新日
2023/07/03

給食室より

高野豆腐のそぼろ丼・みそ汁・ヤングコーンの天ぷら・牛乳

 5年生が1時間目にヤングコーンの皮むきをしました。後期の理科で学ぶ受粉についても少し学び、ひげと実がつながっている様子を観察できました。750本とたくさんむいた後は、給食室でひげごと天ぷらに。「ひげのところは、香ばしくて、後から少し苦い」と5年生の子が言っていました。細いひげは、実より多く熱が入るので実とひげの食感が違います。よく味わって食べていました。

★主な使用食材産地★
ヤングコーン(愛知)・なす(東京)・生姜(高知)・人参(千葉)・玉ねぎ(愛知)・じゃがいも(長崎)・筍(九州・四国)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州)