学校日記

6月29日(木)の給食

公開日
2023/06/30
更新日
2023/06/30

給食室より

米粉のトマトチキンカレー・海藻サラダ・果物(さくらんぼ) ・牛乳

 ルーを作らず、米粉でとろみをつけたカレーです。あっさりした後味になります。西東京市産のトマト、なす、ズッキーニが入っています。なすとズッキーニはカレー粉とオリーブ油でマリネして焼いてから加えました。さくらんぼは佐藤錦です。「今日の給食おいしかったです!」と言いに来てくれる子がたくさんいました。

★主な使用食材産地★
ズッキーニ(東京)・トマト(東京)・なす(東京)・きゅうり(東京)・キャベツ(群馬)・にんにく(青森)・生姜(高知)・人参(千葉)・玉ねぎ(愛知)・じゃがいも(長崎)・セロリ(長野)・りんご(長野)・ホールトマト(イタリア)・さくらんぼ(秋田)・鶏肉(静岡)