学校日記

5月2日(火)の給食

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

給食室より

たけのこおこわ・鶏のから揚げ・無限キャベツ・すまし汁・ジョア

 5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。たけのこは1日で10cm、中には1mも伸びるものがあります。たけのこのようにすくすく育つようにという願いをこめてたけのこおこわです。「おこわって何?」と聞いてきた子に、「もち米のご飯だよ、お赤飯とか」と話すと、「もちもちしておいしいやつか!」とイメージできたようです。人気のから揚げやジョアはほとんど残りがありませんでした。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・長ネギ(埼玉)・人参(徳島)・小松菜(東京)・キャベツ(神奈川)・筍(徳島・香川)・豚肉(九州)・鶏肉(静岡)