学校日記

5月8日(月)の給食

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

給食室より

新玉ねぎのハヤシライス・ゆでスナップえんどう・オレンジゼリー・牛乳

 新玉ねぎが出回り給食のような大量調理でも使えるようになりました。たっぷりの新玉ねぎやマッシュルームの入ったポークハヤシライスです。スナップえんどうも今の時期だけの旬の食べ物です。
 調理師さんが1つ1つ、全部で約1500個の筋取りをしてくれました。
 教室では、スナップえんどうを見て「これ、中だけ食べるんだよね」と中の豆だけ取り出して食べる子が多くいました。「さやごと食べられるのがスナップえんどうです。シャキシャキ感を味わいましょう」と呼びかけました。苦手な子もいましたが、よく食べていました。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・じゃがいも(鹿児島)・マッシュルーム(山形)・スナップえんどう(茨城)・豚肉(九州)