4月10日(月)の給食
- 公開日
- 2023/04/12
- 更新日
- 2023/04/12
給食室より
赤飯・肉だんごのコーン蒸し・野菜のおかか和え・すまし汁
令和5年度の給食が始まりました。今年度も安心・安全でおいしい給食づくりに努めて参ります。
2年〜6年生の進級祝いメニューです。肉団子のコーン蒸しは、皮無しのシュウマイのような料理です。コーンをたっぷりまぶして油面小のシンボル・菜の花をイメージしています。子供達は、新しい学年やクラスで、楽しそうに食べていました。
今朝、給食室の前を調理師や栄養士が通った時に、2年生が「今日からがんばってください!」と声をかけていました。普段からよく挨拶をしているのでこのような一声がかけられるのでしょう。給食でもいただきます、ごちそうさまの食事の挨拶をしっかりしましょうと話しました。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・小松菜(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・人参(徳島)・キャベツ(神奈川)・長ネギ(茨城)・コーン(北海道)