学校日記

4月11日(火)の給食

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

給食室より

ご飯・鰆の照り焼き・塩肉じゃが・みそ汁

 みそ汁は、春キャベツと生揚げ、わかめです。3月のキャベツもふんわりとした春キャベツでしたが、今日は更にやわらかく瑞々しいキャベツでした。旬の食材をできるだけ取り入れた献立にしています。塩肉じゃがも人気でよく食べていました。新じゃがは店頭ではもう見られますが、大量に出回るまでに時間がかかるので、新じゃがや新玉ねぎは給食ではもう少し後になります。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ニンニク(青森)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・人参(徳島)・インゲン(沖縄)・キャベツ(神奈川)