学校日記

1月12日(木)の給食

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

給食室より

力うどん・紅白なます・果物(りんご)・牛乳

 11日の鏡開きにちなみ、1日遅れましたがおもちを使いました。調理師さんが1つ1つ油揚げを袋状に開けて、おもちを包んで甘辛く味付けしました。うどんは温かく提供したいと思い、汁と麺を煮こんで出しました。麺が汁を吸ってしまうのでだいぶ汁が少ないのですが、うどんに味がよく染み込みます。好みによりますが、栄養士と給食室チーフはこの方がおいしいと感じています。
また、今日は特別にうさぎきんごにしました。どうしてうさぎにしかた分かる?と聞くと、低学年の子でも「うさぎ年だから!」と答えていました。「遠足のお弁当で、これが入っていたよ」という子もいました。大きなひと手間をかけてくれた調理師さん達のおかげで、少し特別なりんごになりました。次のうさぎりんごの登場は12年後かもしれません。

★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道)・長ネギ(埼玉)・大根(神奈川)・人参(千葉)・小松菜(東京)・りんご(青森)