学校日記

12月12日(月)の給食

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

給食室より

かつおめし・ぐる煮・じゃがいものゆず肉みそがけ・牛乳

高知県の郷土料理
 高知県は、かつおやしょうが、ゆずが特産です。かつおめしは、かつおにしょうがをたっぷりまぶしてから煮てごはんに混ぜました。肉みそには、ゆずのしぼり汁や皮のすりおろしを入れて、ほんのり香りがつきました。ぐる煮は、野菜や生揚げを角切りにして一緒に煮た料理です。ぐるとは、「一緒、なかま、みんな」という意味です。今日は、調理師さんたちが一緒の形になるように、とてもきれいに切ってくれました。見た目も美しく、食べやすいちょうど良い形に揃って仕上がりました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ごぼう(青森)・万能ねぎ(福岡)・人参(千葉)・大根(神奈川)・里芋(埼玉)・じゃがいも(北海道)・ゆず(高知)