学校日記

12月1日(木)の給食

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

給食室より

塩ラーメン・中華風野菜・きなこ大豆・牛乳

 ラーメンは、5−2のリクエスト給食1位でした。今日は、鶏がら、かつお、貝柱などで濃いだし汁をとった塩ラーメンにしました。給食では、塩分を抑えるために、スープを少なめにしました。薄くするよりスープの濃さはしっかりさせ汁の量を減らしたのですが、教室ではスープの配膳が難しそうでした。きな粉大豆は、オーブンで焼いた大豆に砂糖、きな粉を絡めカリカリの食感にしています。ラーメンもきなこ大豆も、おかわりにたくさん並んでいました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・キャベツ(茨城)・ニラ(茨城)・長ネギ(千葉)・人参(千葉)・玉ねぎ(北海道)・きゅうり(宮崎)・もやし(神奈川)・大根(東京)