11月7日(月)の給食
- 公開日
- 2022/11/08
- 更新日
- 2022/11/08
給食室より
大豆ご飯・さばのごまみそ焼き・酢の物・すまし汁・牛乳
すがたをかえる大豆給食(1)
3年生が総合で大豆について取り組んでします。3年生国語の教材名でもあります。給食でも食べて学びましょう。今日は、大豆そのもの、豆腐、みそ、しょうゆを紹介しました。
大豆ごはんは、大豆を固く茹でさっと揚げてからタレに絡めごはんに混ぜました。大豆は本来、枝豆と同じ形ですが、乾燥するとまん丸の形になります。給食では豆類は乾燥したものを購入しています。調理する前の乾燥したまん丸の大豆の写真を見せて、ごはんに入っている大豆の形と見比べてもらいました。3年生は、大豆を食べて「あまい」とつぶやいていました。1年生のある子は「大豆ってすごいね。四角い豆腐になるなんて不思議だね。」と言っていました。
★主な使用食材産地★
もやし(栃木)・生姜(高知)・きゅうり(宮崎)・人参(北海道)・小松菜(埼玉)・コーン(北海道)