学校日記

11月7日(月)の給食

公開日
2022/11/08
更新日
2022/11/08

給食室より

大豆ご飯・さばのごまみそ焼き・酢の物・すまし汁・牛乳

すがたをかえる大豆給食(1)
 3年生が総合で大豆について取り組んでします。3年生国語の教材名でもあります。給食でも食べて学びましょう。今日は、大豆そのもの、豆腐、みそ、しょうゆを紹介しました。
 大豆ごはんは、大豆を固く茹でさっと揚げてからタレに絡めごはんに混ぜました。大豆は本来、枝豆と同じ形ですが、乾燥するとまん丸の形になります。給食では豆類は乾燥したものを購入しています。調理する前の乾燥したまん丸の大豆の写真を見せて、ごはんに入っている大豆の形と見比べてもらいました。3年生は、大豆を食べて「あまい」とつぶやいていました。1年生のある子は「大豆ってすごいね。四角い豆腐になるなんて不思議だね。」と言っていました。

★主な使用食材産地★
もやし(栃木)・生姜(高知)・きゅうり(宮崎)・人参(北海道)・小松菜(埼玉)・コーン(北海道)