学校日記

11月8日(火)の給食

公開日
2022/11/09
更新日
2022/11/09

給食室より

ご飯・高野豆腐の肉詰め・のり和え・花豆の甘煮・牛乳

すがたをかえる大豆給食(2)
今日は、高野豆腐を紹介しました。
 豆腐から高野豆腐になること、長持ちするので南極や宇宙へも持っていったことがあることを知らせました。今日は「いい歯(118)の日」です。歯をつくるもとになる栄養素のカルシウムも高野豆腐に多く含まれています。
 肉詰めにしていることもあり、高野豆腐はよく食べていました。1年生は「初めて食べたけどおいしかった」という子や「食べたことはあるけど大豆からできているのは知らなかった」という子がいました。また、花豆の甘煮を「みんなは好きだったけど、ぼくは苦かった」という子が。黒砂糖で煮詰めているので確かに少しのほろ苦さがあります、鋭い味覚した。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・長ネギ(秋田)・人参(北海道)・キャベツ(東京)・小松菜(東京)