学校日記

10月20日(木)の給食

公開日
2022/10/23
更新日
2022/10/23

給食室より

きつねうどん・大根の和風サラダ・大学芋・牛乳

 きつね(油揚げ)は、給食室でじっくり煮て甘めに味をふくませました。ちょうど良い味付けで薄味のうどんのアクセントになりました。サラダの大根は、西東京市の田倉農園さんからの直送です。大根の葉まで新鮮で、葉もたくさんサラダに入れています。今日はサラダの千切りやさつまいもの乱切りなど、調理師さん達はたくさんの切る作業がありましたが、それぞれの料理に合うよう一生懸命切ってくれました。
 大学芋は大人気で、どのクラスに行っても「おいしかったよ」「タレは何を使っているの?」と話題になりました。旬のさつまいものおいしさもあって外はカリカリ、中はしっとりの大学芋でした。

★主な使用食材産地★
人参(北海道)・玉ねぎ(北海道)・長ネギ(青森)・小松菜(東京)