学校日記

10月19日(水)の給食

公開日
2022/10/23
更新日
2022/10/23

給食室より

ご飯・鮭の紅葉焼き・塩肉じゃが・すまし汁・牛乳

 木々が色づく季節になってきました。鮭のもみじ焼きは、にんじんのすりおろし、マヨネーズ、みそのソースをのせて焼きます。焼く前は、うすだいだい色ですが、焼いた後は黄色がかったオレンジ色に色づきます。マヨネーズの材料の酢と卵、にんじんが反応してこのような色に変わります。写真より実物の方が変化を楽しめます。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・人参(北海道)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・いんげん(茨城)・小松菜(東京)