学校日記

9月29日(木)の給食

公開日
2022/10/03
更新日
2022/10/03

給食室より

スパゲティきのこクリーム・白いんげん豆のサラダ・果物(りんご) ・牛乳

 しめじ、えのきたけ、ホワイトマッシュルームをクリームソーススパゲティにしました。きのこにはうま味成分がたくさん含まれています。今日は、きのこをオーブンで低温でじっくり焼いてからクリームソースに加えました。きのこのうま味がよく出てとてもおいしいソースでした。

★主な使用食材産地★
パセリ(千葉)・しめじ(長野)・エノキ茸(長野)・人参(北海道)・じゃがいも(北海道)・きゅうり(群馬) ・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・りんご(青森)