学校日記

9月30日(金)の給食

公開日
2022/10/03
更新日
2022/10/03

給食室より

ご飯・のりの佃煮・さばの塩こうじ焼き・糸寒天のごま酢和え・みそ汁・牛乳

 明日10月1日都民の日にちなんで、東京都に関係のある食材や料理です。
 のりの佃煮:しょうゆ・砂糖・みりんで海藻や小魚を煮詰めた料理です。中央区の佃島の漁師さん達が作ったので「佃」煮という名前がつきました。また、昔は東京湾でのりの養殖が盛んでした。
 糸寒天:東京都の伊豆諸島でとれた寒天です。糸状にして和え物にしています。
 みそ汁(かぶ、小松菜):かぶは西東京市産です。小松菜も東京産の予定でしたが、育ちが悪く別のものになりました。江戸川区の小松川という場所で作られていたので「小松」菜という名前がつきました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・もやし(栃木)・エノキ茸(長野)・人参(北海道)・小松菜(茨城)・きゅうり(群馬)