9月21日(水)の給食
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
給食室より
五目うどん・セレクトおはぎ(あんこorきなこ)・かぶときゅうりのゆかりあえ ・牛乳
おはぎは、日本の伝統的なスイーツです。もち米を丸めて、まわりにあんこやきなこ、ごまなどをつけて作ります。みなさんは、どうしてお彼岸の時におはぎをお供えするか知っていますか?色々言われていますが、小豆の赤色には魔除けの効果があると信じられていて、悪い気を追い払う食べ物としてお供えされていました。
今日のセレクトおはぎは、あんこを選んだ人が230人、きなこを選んだ人が335人でした。
(今日は給食委員が文を考え、放送しました。一部は英語で訳して放送しました。)
★主な使用食材産地★
人参(北海道)・玉ねぎ(北海道)・長ネギ(青森)・小松菜(埼玉)・かぶ(千葉)・キャベツ(群馬)・きゅうり(群馬)