学校日記

9月13日(火)の給食

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/15

給食室より

奄美の鶏飯(けいはん)・もやしのカレー風味・さつまいもの黒糖煮・牛乳

 鹿児島県、奄美諸島の郷土料理です。鶏飯(けいはん)は、ご飯の上に様々な具をのせ、鶏がらスープをかけて食べます。給食では配膳の都合上、混ぜご飯と鶏スープにしました。鶏がらを2時間煮だしたスープをかけてお茶漬けのように食べました。奄美諸島は、カレー粉の材料・ターメリック(ウコン)や黒糖が作られていること、鹿児島県(昔の薩摩)でたくさんできたお芋なので「さつまいも」ということも伝えました。
 特にさつまいもの黒糖煮は、黒糖のコクのある甘味に少しのレモンの酸味がすっきりして、大人気でした。

★主な使用食材産地★
白菜(長野)・人参(北海道)・生しいたけ(兵庫) ・生姜(高知)・万能ネギ(福岡)・もやし(栃木) ・さつま芋(千葉)