9月5日(月)の給食
- 公開日
- 2022/09/06
- 更新日
- 2022/09/06
給食室より
キムチチャーハン・ワンタンスープ・すりおろしりんごゼリー・牛乳
キムチチャーハンは、固めに炊いたご飯と具を釜で炒めて作ります。暑い中、570人分のごはんを炒めるのは大変ですが、調理師さん達が4回に分けてパラパラに仕上げてくれました。1年生は「思っていたキムチと違った。すごく辛いと思ったらおいしかった!」と伝えてくれました。また、ある5年生は、ワンタンスープをおかわりする時に、担任の先生に「先生、これすっごくおいしいですよ!」と言っていました。ある先生からはすりおろしりんごゼリーのレシピを聞かれました。おいしかったの声をたくさん聞けた日でした。
★主な使用食材産地★
長ネギ(青森)・生姜(高知)・もやし(栃木)・チンゲン菜(茨城)・人参(北海道)・りんご(青森)