学校日記

9月6日(火)の給食

公開日
2022/09/08
更新日
2022/09/08

給食室より

ご飯・ホッケのみそ漬け焼き・じゃがいものきんぴら・冬瓜のそぼろ汁・牛乳

 じゃがいものきんぴらは、固すぎず柔らかすぎず、調理師さんがちょうど良くシャキシャキの食感に炒めてくれました。よく食べていましたが、1年生はその食感に慣れないためか残ってしまいました。
 冬瓜は、夏〜秋が旬の野菜です。切り口は真っ白ですが、火を通すと半透明のトロトロになります。鶏ひき肉を酒炒りしたそぼろを入れて、だし汁のうま味が染み込んだ汁物ができました。

★主な使用食材産地★
長ネギ(青森)・生姜(高知)・ごぼう(青森)・じゃがいも(北海道)・人参(北海道)・冬瓜(愛知)