学校日記

9月2日(金)の給食

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

給食室より

麻婆なす丼・酸辣湯(サンラータン)・牛乳

 なすは色良く仕上がるように素揚げしてから麻婆豆腐に入れています。油っぽくなりすぎないよう、ひき肉の一部を大豆のみじん切りにしてちょうど良い味にしています。
 酸辣湯(サンラータン)はその字のとおり、お酢とラー油を入れた、酸っぱい辛いスープです。りんご酢を使いました。昨日は黒酢、今日はりんご酢と、料理によって使い分けています。1年生がスープの卵の部分を「これ、ティッシュみたい」と表現していました。調理師さんがきれいに卵を流し入れたから薄く出来上がるんだよ、と話しました。

★主な使用食材産地★
キャベツ(群馬)・生姜(高知)・チンゲン菜(茨城)・茄子(茨城)・ニラ(栃木)・人参(北海道)・にんにく(青森)・長ネギ(秋田)・もやし(栃木)